غول يؤكد بأن شبكة خطوط النقل بالسكة الحديدية سيصل طولها إلى 12500 كلم
أكد وزير النقل، عمار غول، أول أمس، بأن خطوط النقل بالسكة الحديدية سيصل طولها من خلال المشاريع المبرمجة حاليا إلى 12500 كلم، وتربط الشمال بالهضاب العليا والجنوب وتعد بذلك الجزائر البلد الأول إفريقيا من حيث خطوط النقل بالسكة الحديدية، وتسمح هذه الخطوط حسبه بإزالة كل الإشكالات المطروحة في مجال النقل سواء نقل المسافرين أو البضائع. وأشار في هذا السياق، إلى أن كل البضائع مستقبلا ستنقل عبر القطارات سواء كانت مواد بترولية أو بضائع مختلفة، وذلك بهدف تخفيف الضغط على الطرقات.
وأكد الوزير على هامش زيارته التفقدية لولاية البليدة، بأن كل هذه الخطوط الموجودة قيد الدراسة أو في طور الإنجاز ستكون مكهربة وسريعة بحيث تتراوح سرعة القطارات ما بين 160 و200 كلم في الساعة وتزود بأنظمة جديدة للإشارة والاتصال،إلى جانب أنظمة أخرى للتسيير والاستغلال وأخرى للصيانة وتكون هذه الأنظمة وفق المواصفات الدولية قصد رفع مستوى الوقاية والأمن،وقال بأن هذه الأنظمة الجديدة سترافق كل خطوط السكة الحديدية القديمة منها والجديدة،إلى جانب إعادة الاعتبار لمحطات السكة من خلال إعادة تهيئتها أو إنجاز محطات جديدة وفق المواصفات العصرية .
ومن بين الخطوط الجديدة للسكة الحديدية الموجود قيد الدراسة خط شمال جنوب الذي يربط العاصمة بتمنراست، وقال الوزير بأن هذا المشروع معقد ويحتاج إلى تقنيات جديدة في انجازه للتحكم في المشروع كونه يحتاج إلى عدة منشآت وجسور كبيرة. كما كشف غول عن عدة مشاريع أخرى للسكة الحديدية تربط العاصمة بالولايات المجاورة لها كالبليدة، بومرداس، تيزي وزو و تيبازة . وتكتسي هذه الخطوط الجديدة أهمية كبيرة كونها ستربط كل الموانئ بخط السكة الحديدية، وأشار في هذا الإطار، إلى أن خط تيبازة البليدة و العاصمة سيربط مشروع الميناء القطب الذي سينجز بين تيبازة وشرشال على مساحة 03 آلاف هكتار، ويكون أكبر ميناء بالبحر الأبيض المتوسط . وفي نفس السياق، فإن هذه الخطوط الجديدة التي يمتد طولها على مسافة 300 كلم من المتوقع أن يصل عدد المسافرين عبرها إلى 100 مليون مسافر سنويا.
من جانب آخر، وفيما يخص قطاع النقل عن طريق المصاعد الهوائية، كشف عمار غول عن إنشاء شركة مختلطة جزائرية أجنبية تتمثل مهمتها في انجاز وصيانة المصاعد الهوائية وذلك لتفادي مشاكل الصيانة التي تحتاج إلى حضور تقنيين أجانب للقيام بذلك. كما جدد غول التأكيد خلال هذه الزيارة على تجديد حظيرة النقل وذلك من خلال منح الناقلين أصحاب المركبات القديمة قروضا لتجديد مركباتهم من أجل الحفاظ على السلامة المرورية والبيئة .
وفي سياق آخر، أشرف وزير النقل صباح أول أمس بالعاصمة على إطلاق خدمة «الويفي « في حافلات النقل الحضري وشبه الحضري «الايتيزا «،وأوضح غول على هامش إطلاق العملية بأن هذه الأخيرة شملت في المرحلة الأولى 20 حافلة وستعمم على 72 خطا ،كما كشف عن برنامج لتطوير النقل الحضري وشبه الحضري بالعاصمة، يتضمن دعم الحظيرة بـ 300 حافلة جديدة وإنجاز محطة جديدة للصيانة .
نورالدين -ع