الأربعاء 12 فبراير 2025 الموافق لـ 13 شعبان 1446
Accueil Top Pub

يعبر عدة أحياء ومعالم سياحية بقالمة


طريــق كاف البومبــة بهليوبوليــس يغــرق في الظـــلام  
انطفأ نظام الإنارة العمومية بالكامل تقريبا على طريق كاف البومبة هليوبوليس بقالمة منذ عدة أيام، و غرق هذا المحور الهام الذي يعبر معالم أثرية و سياحية و أحياء سكنية في الظلام، و لم تبق إلا مصابيح قليلة بالكاد تضيء مقاطع من الطريق الذي يعرف حركة مرور مكثفة على مدار الساعة تقريبا.  
و يبدأ الظلام كل ليلة من المعلم التاريخي كاف البومبة، الذي كان مسرحا لمجازر رهيبة في ماي الأسود سنة 1945 و يمتد إلى مدخل مدينة هليوبوليس و محيط كلية الحقوق.  
و تكاد بعض أعمدة الإنارة أن تتهاوى أرضا، في حين بقيت أخرى منتصبة على جانبي الطريق بدون فعالية، بعضها بلا مصابيح و البعض الآخر بمصابيح معطلة منذ مدة طويلة، حسب مستعملي الطريق الذي يعد بمثابة شارع كبير يربط بين مدينتي قالمة و هليوبوليس.  
النصر زارت الشارع التاريخي الممتد على مسافة 5 كلم تقريبا ليلة السبت إلى الأحد، و وقفت على مظاهر الظلام و البؤس التي اشتكى منها مستعملو هذا الطريق منذ مدة طويلة، مطالبين بتدخل المشرفين على أنظمة الإنارة لإصلاح الأعطاب و تركيب أعمدة و مصابيح جديدة، لكن الوضع بقي على حاله في انتظار المنتخبين الجدد الذين تنتظرهم تحديات كبيرة لحل مشاكل المدن و القرى بالمنطقة.
و يشتكي المواطنون المستعملون لهذا الشارع الطويل من تردي نظام الإنارة و الظلام الذي يطبق على الطريق الحيوي كل ليلة، دون أن تتدخل بلديتي قالمة و هليوبوليس لإصلاحه و إنارة الشارع الكبير و إضفاء الحيوية و الحركية عليه، و تبديد الصورة السوداء التي ظلت ملازمة للمكان طويلا.
و تعاني أنظمة الإنارة العمومية بعدة مدن و قرى بقالمة من التعطل المستمر، و تحولت مقاطع كثيرة منها إلى مجرد أعمدة منتصبة بلا فعالية، و خاصة عند مداخل المدن الكبرى التي تغرق في الظلام مع شمس المغيب و تتحول إلى بوابات بائسة و كأنها مشاتي جبلية بلا أنظمة إنارة.
فريد.غ 

جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com