أدانت محكمة تيبازة الابتدائية أربعة فلاحين بعقوبة 4 و 2 سنوات سجنا نافذا لتورطهم في قضية السقي الفلاحي باستعمال المياه القذرة، حسب ما أفاد به اليوم الثلاثاء بيان لأمن ولاية تيبازة.
وأوضح البيان أن عناصر الفرقة الاقتصادية بأمن ولاية تيبازة تمكنت خلال الأسبوع الماضي من معالجة قضية حول السقي بالمياه القذرة للمحاصيل الزراعية على مستوى إقليم بلدية تيبازة.
وأسفرت القضية عن إلقاء القبض على 4 فلاحين تتراوح أعمارهم ما بين 30 و 50 سنة مع حجز 3 محركات من الحجم الكبير، كانت تستعمل في ضخ مياه الصرف الصحي من الوادي مباشرة إلى مستثمرات تحتوي على أشجار حمضيات.
وبعد تقديم المشتبه فيهم الخميس الماضي أمام نيابة محكمة تيبازة المختصة إقليميا، تم محاكمتهم وفقا لإجراءات المثول الفوري، وإدانة المتهم الرئيسي ب 4 سنوات سجن مع الإيداع في الجلسة، بينما أدين باقي الأطراف بثلاث سنوات و سنتين سجنا نافذا.
وتعود حيثيات القضية إلى ورود معلومات للفرقة الإقتصادية لأمن ولاية تيبازة تفيد بالإشتباه في إستعمال مياه قذرة في سقي مساحات فلاحية، تنقل على أساسها عناصر الضبطية القضائية بأمر من وكيل الجمهورية لدى محكمة تيبازة لإجراء المعاينة الميدانية.
وأسفرت المعاينة على تأكيد الفعل الإجرامي المتمثل في إستعمال الفلاحين المياه القذرة على مستوى أحد أودية الصرف الصحي في عملية سقي المحاصيل الزراعية عن طريق الضخ باستعمال محركات كبيرة الحجم ذات سعة 06 أسطوانات.
وأج