الأربعاء 16 أفريل 2025 الموافق لـ 17 شوال 1446
Accueil Top Pub

ترأسهما رئيس الجمهورية أمس: اجتماعا ن حول منحة السفر و ترقية المبادلات مع موريتانيا

* متابعة تقدم مشروع الطريق الرابط بين تندوف والزويرات

طريق تندوف- الزويرات الرابط بين الجزائر و موريتانيا
رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا حول المشروع وترقية المبادلات التجارية
ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الاثنين، اجتماع عمل خصص لمتابعة تقدم مشروع الطريق الرابط بين تندوف والزويرات، وكذا ترقية المبادلات التجارية بين الجزائر والشقيقة موريتانيا، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.

وقد حضر الاجتماع مدير ديوان رئاسة الجمهورية، السيد بوعلام بوعلام، ووزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، السيد لخضر رخروخ، والمدير العام للوكالة الوطنية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية السيد عابد حلوز، و وزير المالية السيد عبد الكريم بو الزرد، و وزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات السيد محمد بوخاري، و وزير النقل السيد سعيد سعيود، حسب المصدر ذاته.
و شهدت بداية سنة 2024 الماضية، تعزيزا لمسار الشراكة بين الجزائر وموريتانيا بمشاريع استراتيجية جديدة أشرف على إطلاقها بولاية تندوف الحدودية رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، و رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية الشقيقة، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.
حيث تم تدشين المعبرين الحدوديين الثابتين الجزائر- موريتانيا، و كذا إعطاء إشارة انطلاق مشروع إنجاز طريق تندوف-زويرات الممتد على 840 كيلومتر، والذي يعكس مرحلة جديدة في العلاقات التاريخية بين البلدين.
فهذا الطريق الاستراتيجي الذي يتم انجازه من طرف عشر مؤسسات جزائرية، وهي المرة الأول التي تتولى فيها الجزائر إنجاز منشأة ذات أهمية كبرى خارج حدودها، يشهد حاليا تقدما في الأشغال، سيمكن من فتح محاور طرق دولية هامة والسماح للمتعاملين الجزائريين بالولوج الى الأسواق الافريقية، مرورا بموريتانيا، كما من شأنه أيضا تعزيز التعاون الاقتصادي بين المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين وتنشيط الحركية الاقتصادية وانسيابية المبادلات التجارية.
و كان الرئيسان الجزائري و الموريتاني، قد أشرفا بذات المناسبة، على وضع حجر الأساس لإنجاز المنطقة الحرة للتبادل التجاري والصناعي بين البلدين، والتي يعول عليها في أن تكون همزة وصل بين الجزائر وبلدان غرب إفريقيا، علما أنها تعد واحدة من أصل خمس مناطق حرة للتبادل التجاري التي تقرر استحداثها بكل من تين زواتين وتيمياوين وبرج باجي مختار والدبداب بأقصى جنوب الوطن.
وبالنظر إلى محاذاتها للمعبر الحدودي «مصطفى بن بولعيد»، فإن هذه المنطقة الحرة من شأنها إعطاء دفع قوي للتبادلات التجارية بين الجزائر وموريتانيا، ومنها إلى كافة دول المنطقة التي تشهد حجما كبيرا لنشاطات الاستيراد والتصدير.
وفي هذا الصدد، كان رئيس الجمهورية، قد أكد أن «السلع والبضائع الموريتانية واضحة الأصل مرحب بها دون ضريبة»، وهو الأمر نفسه —كما قال—بالنسبة للمنتجات الجزائرية، داعيا المتعاملين الاقتصاديين الموريتانيين إلى الاستثمار في منطقة التبادل الحر والاستفادة من الإعفاء الضريبي والجمركي.
و قد شهدت علاقات البلدين خلال آخر سنتين ديناميكية جديدة، من خلال تكثيف لتبادل الزيارات الرسمية على مختلف المستويات وتعزيزا ملحوظا للتشاور والتنسيق البيني في إطار الإرادة المعلنة والطموح المشترك الذي يحدو كلا من رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون و رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية الشقيقة، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، في الارتقاء بالعلاقات الأخوية العميقة والمتميزة بين البلدين إلى أسمى المصاف وتعزيز التجانس في المواقف إزاء مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.
عبد الرزاق.م

منحة السفر
الرئيس تبون يترأس اجتماعا حول تطبيق الزيادة الجديدة
ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الاثنين، اجتماع عمل حول تطبيق الزيادة الجديدة التي أقرها في منحة السفر والمقدرة بـ 750 يورو، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.
وحضر الاجتماع مدير ديوان رئاسة الجمهورية، السيد بوعلام بوعلام، ومحافظ بنك الجزائر، السيد صلاح الدين طالب، ووزير المالية، السيد عبد الكريم بو الزرد، والمدير العام للجمارك، السيد عبد الحفيظ بخوش، وفقا للبيان.
و كان السيد رئيس الجمهورية، قد قرر خلال اجتماع الوزراء المنعقد يوم 8 ديسمبر 2024، رفع المنحة السياحية إلى 750 أورو لكل مسافر جزائري بالغ وإلى 300 أورو لكل مسافر جزائري قاصر، بدءا من جانفي 2025، ليحقق بذلك السيد الرئيس أحد أهم التزاماته أمام الجزائريين الرامية إلى تحسين مقاييس الرفاه، على أن يصدر مرسوم تنفيذي يحدد كيفيات استلام هذه المنحة.
كما قرر السيد رئيس الجمهورية، خلال ذات المجلس رفع منحة الحج إلى 1000 دولار لكل حاج جزائري، ابتداء من موسم الحج القادم.
ع.م

 

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com