سحقت السفيرة الجزائرية بأديس أبابا وممثلتها الدائمة لدى الاتحاد الأفريقي، السيدة سلمى مليكة حدادي، أمس السبت، المترشحة المغربية وتوجت بمنصب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وقد أدت اليمين على إثر ذلك.
وتم انتخاب السيدة حدادي بأغلبية 33 صوتا محصلة بذلك أغلبية الثلثين المطلوبة لتحل محل الرواندية مونيك نسانزاباغانوا في هذا المنصب التي انتهت ولايتها، بعد تمكنها من الفوز على المترشحة المغربية التي تم إقصاؤها في الدور السادس و ما قبل الأخير وانسحاب المترشحة الليبية من الدور الأول والمترشحة المصرية من الدور الثالث.
وتقدم السيدة سلمى مليكة حدادي، البالغة من العمر 47 عاما، من قبل أقرانها كدبلوماسية محنكة لها أكثر من عقدين من الخبرة لصالح السلام والوحدة في القارة، مع العلم أنها شغلت منصب المدير العام لشؤون أفريقيا بوزارة الخارجية من مارس 2023 إلى أفريل 2024 . وكانت، بين عامي 2019 و2023، سفيرة فوق العادة ومفوضة لدى كينيا وجنوب السودان.
كما شغلت في الفترة ما بين 2015 و 2019، منصب وزيرة مستشارة ونائب رئيس البعثة في السفارة الجزائرية في إثيوبيا والاتحاد الأفريقي. وما بين 2013 إلى 2015، شغلت منصب نائب مدير التنمية الاجتماعية في المديرية العامة للشؤون السياسية والأمن الدولي بوزارة الخارجية.
وكانت مهمتها الرئيسية في هذا المنصب تتمثل في إعداد وتنسيق مشاركة الجزائر في المناقشات العالمية حول القضايا المتعلقة بالأسرة والمرأة والطفل والصحة والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة والرياضة وكبار السن وأهداف التنمية المستدامة.
وقد قادت السيدة حدادي، بمهارة، مكتب الجزائر للاجئين وعديمي الجنسية في المديرية العامة للشؤون القانونية والقنصلية بوزارة الخارجية في الفترة ما بين 2012 و2013. كما عملت سابقا مستشارة ورئيسة القسم السياسي في البعثة الدائمة للجزائر لدى الأمم المتحدة في جنيف. وفي هذه الانتخابات، اقترحت السيدة سلمى مليكة حدادي رؤية جديدة ترتكز على «إخلاصها لأفريقيا» وكذلك على «ولائها» و»التزامها» تجاه الاتحاد الأفريقي.
وتعهدت بإعادة تركيز عمل الاتحاد الأفريقي حول الأهداف التي وضعها الآباء المؤسسون له.
وتعهدت السيدة حدادي بتعزيز مبادئ الوحدة الأفريقية، إلى جانب تدعيم التسيير الإداري والمالي لمفوضية الاتحاد الأفريقي من أجل إرساء ثقافة الكفاءة والشفافية والمساءلة على جميع المستويات.
يشار إلى أن هذا المشروع يهدف إلى تعزيز الثقة والتآزر بين المفوضية والدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي.
وحتى يتمكن الاتحاد الأفريقي من تحقيق هدف ملكية برامجه وتطلعاته، كما حددها الآباء المؤسسون والمنصوص عليها في أجندة 2063، أكدت السيدة حدادي أنها ستشجع «إعطاء الأولوية لتنشيط وتعزيز الشراكات مع الكيانات والمؤسسات الإنمائية الأفريقية، مثل بنك التنمية الأفريقي والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد و وكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية-نيباد، على اعتبارها الجهات الرئيسية المقدمة لمشاريع التنمية والأموال».
(وأج)
حدادي: فوزي هـــو إنجاز جديد للجزائر تحت قيادة رئيس الجمهورية
اعتبرت سفيرة الجزائر لدى اثيوبيا وممثلتها الدائمة لدى الاتحاد الافريقي، السيدة مليكة سلمى حدادي، فوزها أمس السبت بمنصب نائب رئيس مفوضية المنظمة القارية، إنجازا جديدا للجزائر تحت قيادة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
وفي تصريح لوأج عقب فوزها الساحق أمام منافستها المغربية، قالت السيدة حدادي أن «هذا إنجاز بالنسبة للجزائر تحت القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون»، معبرة عن امتنانها لرئيس الجمهورية و لوزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، على الثقة التي وضعاها في شخصي». و أردفت بالقول «سأكون ان شاء الله أحسن تمثيل للجزائر في الاتحاد الأفريقي».
وأضافت السيدة حدادي أن هذا الانتخاب يعد «برهانا على مكانة الجزائر وعمقها الافريقي، وهو تعبير عن ثقة الدول الإفريقية بها وفي قيادتها الرشيدة»، مشيرة إلى أن الجزائر «لطالما تبوأت مكانة في منظمة الوحدة الإفريقية والآن في الاتحاد الإفريقي وسنواصل هذا العمل ونجعل اسمها ورايتها عالية بعملنا ومن خلال قيادتنا الرشيدة للمنظمة في شقها الإداري والمالي، وإن شاء الله سنكون دائما في المستوى المرغوب».
وأكدت نائب رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي أن هذا المنصب «مهم جدا ويسمح للاتحاد الافريقي بتنفيذ أجندة 2063، التي من ضمنها (إسكات البنادق)»، لافتة إلى أنها لن تكون وحدها للمساهمة في تحقيق ذلك، بل ستعمل مع كل فريق مفوضية الاتحاد الافريقي.
(وأج)