سوناطـراك توقــع عقــدا بقيمة 324 مليــون دولار مع “توتـــال” و”ريبسـول”
وقعت الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك أمس بالجزائر عقداً للبحث والاستغلال مع كل من الشركة الفرنسية توتال، والشركة الاسبانية ريبسول، ويتعلق بمحيط «تين فويي تابنكورت» الواقع في حوض اليزي. و يتضمن هذا العقد على برنامج إضافي بقيمة 324 مليون دولار لفترة 25 سنة تموله سوناطراك بنسبة 51 بالمئة وتوتال بنسبة 26,4 بالمائة و ريبسول بـ 22,6 بالمائة، و سيسمح هذا البرنامج بالحفاظ على إنتاج حقل تين فوي تابنكورت الذي يبلغ حاليا أكثر من 80 الف برميل نفط يوميا لمدة ستة سنوات، ما يمثل 3 مليار متر مكعب من الغاز في السنة، واسترجاع الاحتياطيات الإضافية للمحروقات، تقدر بأكثر من 250 مليون برميل مكافئ نفط، منها 29,2 مليار م3 قياسي من الغاز الجاف.
و يرتقب من هذه الشراكة الثلاثية تحقيق برنامج من الأعمال الإضافية بما في ذلك حفر احدى عشر بئرا جديدا، واقامة وحدة منخفضة الضغط للمصنع وتحسين الشبكة السطحية وتشغيل المصنع، علما أن الاستثمارات التي تم تخصيصها لهذا الحقل تقدر ب 1,2 مليار دولار تم تقسيمها على مرحلتين، وشملت المرحلة الأولى دخول الحقل في الانتاج سنة 1999 من خلال انجاز قطارين لمعالجة 10 مليون متر مكعب يوميا لكل منهما وثلاثة خطوط لشحن الغاز ومكثفات وغاز البترول المميع.
أما المرحلة الثانية فشملت انجاز محطة تعزيز في سنة 2010 للحفاظ على مستوى الإنتاج عند 20 مليون متر مكعب في اليوم لمدة 5 سنوات، علما أن المحيط التعاقدي لـتين فوي تابنكورت الواقع في حوض إليزي على بعد حوالي 400 كم جنوب شرق حاسي مسعود، تم اكتشافه من طرف سوناطراك ويغطي مساحة 1.571 كيلومتر مربع.
ق/و