الأربعاء 2 أفريل 2025 الموافق لـ 3 شوال 1446
Accueil Top Pub

محافظة الغابات أودعت شكوى ضد مجهول: نشوب 22 حريقا في 14 بلدية بالطارف


سجلت أمس محافظة الغابات بولاية الطارف، اندلاع 22 حريقا عبر 14 بلدية، حيث أتت على مساحات شاسعة من الأملاك الغابية، وتدخلت فرق الإنقاذ المشتركة مدعمة بالأرتال المتحركة لإخماد النيران خاصة  التي شهدتها مناطق بن مهيدي، بوحجار، و السوارخ.
وشبت الحرائق في أوقات متقاربة، ما صعب من مهمة فرق الإنقاذ وسط ظروف مناخية قاسية ميزها ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة. وقد مكن التدخل السريع لمصالح الحماية المدنية وأعوان الغابات من التحكم في ألسنة اللهب بعدة مواقد ومنع وصولها إلى المساحات المجاورة لها، ما جنب وقوع خسائر فادحة بالأملاك الغابية والعمومية. وتم إخماد 6 حرائق مهولة خلال 48 ساعة الماضية بدوائر بوحجار، الطارف والقالة، بعدما تسببت في إتلاف مساحات من الغابات والأدغال والأحراش.
محافظ الغابات بالطارف، منذر ونادة، أكد للنصر، تسخير كل الإمكانيات المتوفرة للسيطرة على النيران، وأضاف أن موجة الحرائق التي تشهدها الولاية إجرامية وقد أودعت بشأنها شكاوى ضد مجهول، مرجحا أن تكون لها علاقة بقيام سكان بحرق الفضاءات الغابية بجوارهم لاستغلالها كمناطق للرعي وممارسة الأنشطة الفلاحية وحتى البناء بداخلها، فيما يسعى أشخاص آخرون إلى جني العسل الطبيعي واستغلال الفحم لما يدره من مداخيل معتبرة على محترفيه، ناهيك عن الاشتباه في تورط عصابات الحطب وأطراف إجرامية في عمليات إضرام النار في الغابات لتحقيق غايات أخرى.
وتتميز ولاية الطارف بشساعة أملاكها الغابية التي تتعدى 163 ألف هكتار، ما يمثل 65 بالمائة من المساحة الإجمالية للولاية، كما تواجه فرق الإنقاذ مشكلة بصعوبة التضاريس و المسالك و نقص نقاط المياه وغيرها.                        
 نوري.ح

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com