يسعى الديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين إلى الرفع من عدد عمال مؤسسات إعادة التربية في الورشات الفلاحية و الانتاج الداخلي، عبر توفير التكوين المناسب، حيث أن هذه المؤسسة العمومية ذات الطابع الصناعي و التجاري، تحت وصاية وزارة العدل، تتوفر على أزيد من 6000 هكتار من الورشات الفلاحية، و شتى ورشات الإنتاج، كما يسعى الديوان أيضا إلى فتح 40 ورشة جديدة في آفاق 2029 و إنشاء 10 وحدات لتربية الدواجن مختصة في إنتاج البيض.
وفي هذا الإطار، وقع الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي و الديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين اتفاقية إطار للشراكة تهدف إلى تأمين النشاطات و الممتلكات الفلاحية للديوان، حسبما أفاد به بيان للديوان أمس الثلاثاء.
و أوضح ذات المصدر، أن هذه الاتفاقية التي وقعها بالأحرف الأولى أول أمس الاثنين كل من المدير العام للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، شريف بن حبيلس، و المدير العام للديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين، عبد الغاني عميار، على مستوى مقر الصندوق، تحدد شروط و كيفيات التأمين التي سيضمنها الصندوق و شبكته من أجل تغطية نشاطات الديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين عبر ولايات الوطن، مشيرا إلى أنه سيتم توقيع اتفاقيات تأمين خاصة بين الصناديق الجهوية للتعاون الفلاحي و الديوان لكل موقع إنتاج.
و أضاف البيان ذاته، أن الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي يلتزم بتغطية مجموع الأخطار المتعلقة بنشاطات الديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين بشروط تفضيلية، و تقديم خبرته من أجل المرافقة التقنية للمؤمن، و تقييم و تحيين الممتلكات الفلاحية، إلى جانب وقاية و حماية الممتلكات موضوع التأمين، كما سيتم تحرير عقود التأمين في ظرف شهر.
من جانبه يلتزم الديوان الوطني للأشغال التربوية و التمهين، باكتتاب عقود تأمين عن نشاطاته و ممتلكاته الفلاحية و تقديم جميع المعلومات الضرورية لتحرير عقود التأمين، حسبما جاء في الوثيقة.
و تابع البيان ، أن هذه الاتفاقية تعد فاتحة "لتحالف استراتيجي" يهدف إلى تحسين الأداءات التقنية في تسيير التأمينات الفلاحية.