الثلاثاء 29 أفريل 2025 الموافق لـ 1 ذو القعدة 1446
Accueil Top Pub

«سونلغاز» قسنطينة رفعت دعوى قضائية: سرقـــــة قنـــــوات نحاسيـة ناقلة للغاز بالعمارات يهــــدد حياة قاطنيهــــــا


سجلت مديرية قسنطينة لتوزيع الغاز والكهرباء، عدة عمليات سرقة مست قنوات نحاسية ناقلة للغاز على مستوى عمارات، ما يهدد حياة قاطنيها، إضافة إلى أن هذه السلوكات تسببت في انقطاعات على بقية الزبائن، مكبّدة «سولنغاز» خسائر تصل إلى 400 مليون سنتيم، ما جعل ذات المصالح ترفع دعوى قضائية ضد المتسببين في هذه الخسائر لدى الجهات المختصة.
وتواصلت الاعتداءات على الشبكة الغازية بسرقة مادة النحاس بالقنوات الناقلة داخل العمارات منذ بداية شهر جانفي إلى غاية منتصف شهر أفريل، حسب ما أكدته خلية الإعلام والاتصال لسونلغاز قسنطينة، والتي أوضحت أن عددها وصل إلى 11 عملية سرقة، كلفت خسائر مادية تزيد عن 400 مليون سنتيم، خاصة وأن عملية إعادة التزويد تستدعي تركيب وإصلاح الأعطاب وتوفير قنوات جديدة من طرف مقاولين خواص معتمدين لدى سونلغاز، وشملت السرقات عدة مناطق منها على وجه الخصوص بلدية قسنطينة، وتحديدا على مستوى أحياء بوجنانة، بن بولعيد، دقسي، باب القنطرة، و3 عمليات بساقية سيدي يوسف، إضافة إلى 3 عمليات بكل من حي 900 مسكن ببكيرة ومثلها بحي 500 مسكن ببلدية ديدوش مراد.
وتشكل عمليات السرقة المتواصلة، خطرا جسيما يهدد حياة الزبائن داخل العمارات، من خلال التسبب في تسربات غازية، وكذا انقطاع التزود بهذه المادة لمدة معينة من الزمن، خاصة وأن قطر قنوات النحاس المسروق يتراوح ما بين 22 و40 سم، وتوجهت مديرية توزيع قسنطينة، إلى رفع دعاوى قضائية لدى الجهات المختصة، كما باشرت حملة تحسيسية واسعة لدى الزبائن، شملت مراقبة التوصيلات الداخلية للمنازل من طرف أخصائيين، وتوعية المواطنين بخطر تركيب التوصيلات وتبديلها بصورة عشوائية مما يتسبب في حالات وفيات نظرا لاستنشاق الغاز السام المتسرب، وكذا ترك مفاتيح تشغيل الغاز مفتوحة ومغادرة المنازل ما يؤدي لانفجارات مميتة، كما دعت المواطنين الأخذ بعين الاعتبار التبليغ الفوري لسرقة النحاس بالعمارات لدى مصالح «سونلغاز» وكل من الشرطة والحماية المدنية.
وسجلت «سونلغاز» 1333 اتصالا من الزبائن منذ الفاتح من جانفي، لتتدخل لإصلاح أعطاب خاصة بالكهرباء 980 مرة، فيما سجلت 310 اتصالات تخص أعطابا متعلقة بالغاز، بما فيها الإبلاغ عن تسربات داخل المنازل وخارجها، كما سجلت تدخلات لأعوان المختصين لإصلاح الأعطاب وإعادة التزود بالغاز وفقا لطب الزبائن 22 مرة، يذكر أن المديرية سجلت في شهر رمضان 187 تدخلا لإصلاح أعطاب كهربائية، و50 حالة إصلاح أعطاب وإعادة التموين بالغاز، منها 13 حالة تسرب للغاز.
حاتم / ب

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com