الأحد 23 فبراير 2025 الموافق لـ 24 شعبان 1446
Accueil Top Pub

عنابة: تأكـيد على إنـهاء توسعة المينـاء والخط المنجـمي في الآجـال


عاين والي عنابة، عبد القادر جلاوي، أمس، مدى تقدم مشروع إنجاز الميناء الفوسفاتي، في إطار المتابعة الدورية للمشاريع الإستراتيجية، بهدف تقديم التسهيلات للمؤسسات والشركات المكلفة بالإنجاز، كون هذا المشروع يحظى بأهمية قصوى وأولوية لدى الحكومة للنهوض بالاقتصاد الوطني وتنويع المداخيل خارج المحروقات .
وقدم مدير المشروع، يونسب محمد مهدي، خلال زيارة التفقد، شروحات حول الأشغال الجارية، منها التي عرفت تقدما هاما، على مستوى  تهيئة الأرضية، من خلال غمر الحوض المائي الأول للبحر بأحجار الرص والحصى ومد الرصيف على مسافة معتبرة داخل البحر، بالإضافة إلى إنتاج الكتل الخرسانية وكذا تهيئة مواقع وضعها على طول الرصيف، كما تعرف أشغال الحفر في أعماق البحر تقدما، لإنجاز كاسرتي الأمواج على مساحة 700 ألف متر مربع ومليون ومئة ألف متر مربع.
وأكد الوالي لدى زيارة مشروع إنجاز الميناء الفوسفاتي، المرافقة الدائمة لهذا المشروع الاستراتيجي والمُهيكل وتقديم جميع التسهيلات لمؤسسات الإنجاز والمقاولات، حيث تشرف الشركة الصينية العالمية لهندسة الموانئ على الأشغال الكبرى وترافقها شركة كوسيدار للأشغال العمومية والشركة الوطنية المتوسطية للأشغال البحرية، حيث أن هذا التجمع لشركات الإنجاز، يمتلك المؤهلات والخبرة اللازمة في ميدان الأشغال البحرية وهو يحوز على خبرة دولية واسعة، من خلال إنجازه لمشاريع مينائية كبرى، بهدف استكمال أشغال توسعة الميناء والرصيف المنجمي في آجال 24 شهرا، حيث تبلغ مساحة التوسعة 82 هكتارا.
ووفقا للمعاينة الميدانية للمشروع، فقد زادت وتيرة الأشغال مع شروع المحطة الخرسانية، في إنتاج الكتل الإسمنتية المسلحة، بالإضافة إلى وصول كميات كبيرة يوميا من الحصى والأحجار الكبيرة والتي سمحت بإنجاز حاجز مائي ومنصة مسطحة إسمنتية وشق وتثبيت الرصيف على طول 1600 متر وبعمق 18 مترا، حيث يتوقع إنهاء الأشغال قبل الآجال المحددة.
وسمح التنسيق بين مختلف المصالح، استنادا لمدير إنجاز الرصيف المنجمي، بتسهيل وزيادة حجم تدفق الحصى والرمل إلى موقع الإنجاز بالكمية المطلوبة، مع ارتفاع نسق الإنجاز وزيادة الاحتياجات، كما تم إيجاد حلول للتخلص من الكميات الإضافية من المواد المستخرجة غير الصالحة لإعادة الاستعمال، منها الطين والأوحال، من جهته أعطى، جلاوي، تعليمات لمضاعفة المجهودات وفرق العمل، من أجل إتمام الأشغال المتبقية للمشروع في الآجال المحددة.
وحسب، يونسب، فقد تم تخطي جميع العراقيل والمرحلة الأولى، حيث تم الانتقال إلى مرحلة التنفيذ الفعلي وبوتيرة عالية، بعد استكمال الدراسات المتبقية والمتعلقة بتثبيت التربة لتوفير الاستقرار الدائم للهياكل والمنشآت الثقيلة، مشيرا إلى أن تسارع الإنجاز مرتبط بوصول كميات هامة من الحصى من المحاجر، حيث تبلغ احتياجات مشروع توسعة الميناء الفوسفاتي، 20 مليون طن من الحصى، تعمل نحو 400 شاحنة على نقل وتفريغ الحصى في موقع الإنجاز، قادمة من أربع محاجر متواجدة بكل من ولايات (عنابة، الطارف، قالمة وسكيكدة)، يتم التعامل معها حتى لا تتسبب في عرقلة السير وتجنب مرورها على المدخل الشرقي للمدينة والمدخل الرئيسي للميناء التجاري.
ووفقا لذات المصدر، فإن مشروع توسعة ميناء عنابة يجري على 3 مراحل، الأولى تتعلق بإنجاز الرصيف الفوسفاتي والثانية إنجاز رصيف البضائع العامة والحاويات، حيث ستمكن ازدواجية الخط المنجمي من تبسة إلى عنابة، من ربط المناطق الصناعية بالميناء، لتسهيل عملية التصدير ووصول البضائع المعدة للتصدير عبر السكة الحديدية مباشرة للرصيف والمرحلة الثالثة تخص إنجاز مصنع لتحويل الفوسفات على الرصيف المنجمي.
وسيسمح هذا المشروع الهام لتوسعة الميناء والمرتبط بالخط المنجمي عنابة بلاد الحدبة في تبسة، بتصدير 7 ملايين طن من المواد الفوسفاتية ومواد أخرى بعد التحويل، بدل تصدير نحو 20 مليون طن من المواد المنجمية خام .
وفي سياق متصل، عاين والي عنابة أشغال مشروع ازدواجية خط السكة الحديدية المنجمي، في شطره الرابط بين عنابة بوشقوف والذي يمر عبر ثلاث ولايات عنابة، الطارف وقالمة، حيث تقارب نسبة تقدم الأشغال 50 بالمائة، حيث تلقى الوالي شروحات حول سير الأشغال.
من جهتها أنهت مؤسسات الإنجاز بمشروع خط السكة الحديدية «بوشقوف – عنابة» الممتد على طول 54 كلم، المندرج ضمن الخط المنجمي الشرقي، حيث تم حفر النفقين والشروع في عملية التغليف  الداخلي بالهياكل الخرسانية النهائية.
ووفقا لمدير المشروع، فإن الأشغال على طول الخط المنجمي، تجري بوتيرة متسارعة، حيث تعمل الورشات ليلا ونهارا، لتعزيز القدرات الوطنية في نقل المواد المنجمية في شرق البلاد بقدرة 18 مليون طن سنويا، يتم تحويلها قبل التصدير، كما يتم إنجاز 32 محطة توقف للنقل المزدوج للبضائع والمسافرين، بهدف فك العزلة عن المواطنين، انطلاقا من بئر العاتر بتبسة إلى غاية عنابة مرورا بـ 4 ولايات ويرتقب تسليم شطر عنابة بوشقوف في 2026.
حسين دريدح

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com