كشف مدير التشغيل لولاية خنشلة، مزوز عبد الرزاق، في تصريح خص به النصر، أمس، عن إبرام اتفاقية تنفيذ بين الفرع الولائي للتشـغيل وجامعة عباس لغرور، من أجل تعزيز آليات إدماج خريجي الجامعة في سوق العمل ودعم فرص التوظيف، خاصة من خلال إنشاء نـادي الشـغل على مستوى الجامعة وتنظيم ورشات عمل وأبواب مفتوحة وأيام إعلامية للمرافقة وتسهيل الولوج إلى عالم الشغل.
وأكد المسؤول، توقيع اتفاقية شراكة بين الفرع الولائي للتشغيل خنشلة وجامعة عباس لغرور، بهدف مرافقة طالبي العمل من فئة خريجي الجامعة للولوج إلي عالم الشغل بتعزيز التواصل والتنسيق بين الوكالة الوطنية للتشغيل والجامعة، من خلال إنشاء نادي البحث عن عمل على مستوى الجامعة وتنظيم ورشات تكوينية والممارسة المكثفة لتطوير المهارات، تشمل عدة محاور، منها ما يخص تقنيات البحث عن عمل وكيفية كتابة سيرة ذاتية صحيحة دون أخطاء وكذا كيفية التحضير لمقابلة مهنية ناجحة ومثمرة وأيضا كيفية كتابة رسالة تحفيزية جيدة وكذلك تزويد المعنيين بالمهارات الضرورية للتكيف مع سوق العمل وذلك يندرج تحت إطار مرافقة خريجي الجامعة، من أجل الولوج لعالم الشغل، سواء من خلال التوظيف أو من خلال إنشاء مؤسسة، خاصة في إطار المقاولاتية وريادة الأعمال.
وأوضح مدير التشغيل، أن الاتفاقية المبرمة، تدخل في إطار تحسين مشروع «توظيف» من الجامعة إلى عالم الشغل والذي يعد ثمرة التعاون بين الوكالة الوطنية للتشغيل ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومنظمة العمل الدولية بتمويل من طرف المملكة المتحدة، الذي يرمي إلى إنشاء نواد للبحث عن العمل على مستوى الجامعات، لتعزيز كفاءات الطلبة الجامعيين من حيث تقنيات البحث عن الشغل وخوض مجال المقاولاتية، خاصة من خلال تكاتف وتضافر جهود الوكالة والجامعة، من خلال مرافقة الطلبة ومساهمة كل من الطرفين المتعاقدين في تطوير وتكوين هذه الفئة من طالبي العمل لتحقيق الأهداف المتوخاة من هذا المشروع.
وأكد، مزوز عبد الرزاق، أن الاتفاقية بين الفرع الولائي للتشغيل وجامعة عباس لغرور، تقضي بالالتزام المشترك في مباشرة عملية مرافقة لفئة طالبي العمل من خريجي الجامعة أو المقبلين على التخرج، من خلال نوادي البحث عن العمل والأبواب المفتوحة والأيام الإعلامية، كما تمثل هذه الاتفاقية، إطارا رسميا للتعاون المتبادل بين الطرفين، من أجل تعزيز ثقافة أنشطة البحث عن العمل في سوق الشغل، التي من شأنها تحسين قابلية العمل، حيث تلتزم الوكالة الوطنية للتشغيل، من خلال الفرع الولائي للتشغيل في خنشلة، بالتعاون مع جامعة عباس لغرور، لإنشاء نادي البحث عن العمل على مستوى الجامعة، لإعلام ومرافقة الطلبة المقبلين على التخرج، حول التحكم في طرق البحث عن العمل ويعمل الفرع الولائي للتشغيل عن طريق منشطين، بصفتهم مستشارين في التشغيل، على ضمان تنشيط نوادي البحث عن العمل وفقا لجدول زمني وبرنامج محدد ومتفق عليه بين الطرفين، كما ينظم بمشاركة الجامعة أياما مفتوحة للتعريف بالخدمات التي تقدمها الوكالة الوطنية للتشغيل ويلتزم الفرع الولائي للتشغيل، بتوفير الوثائق والكتيبات والمطويات للطلبة المشتركين، قصد توعيتهم بأساليب البحث عن العمل، التي قد تعينهم في خطواتهم الأولى نحو الإدماج في سوق الشغل.
وأوضح المسؤول، أن جامعة عباس لغرور، تلتزم بوضع الأماكن والمساحات وجميع الوسائل والمعدات البيداغوجية اللازمة، في متناول الوكالة الوطنية للتشغيل، لتجسيد النشاطات المسطرة في حدود الإمكانيات المتاحة ووفق القانون الداخلي للمؤسسة، مع العمل على تحسيس الطلبة بمواعيد وأماكن إجراء النشاطات المبرمجة، فيما يتم تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة وتقييم النشاطات، تتكون من عضوين من كلا الطرفين وتجتمع اللجنة بشكل دوري وتعد خطة عملها وتقارير المراقبة والتقييم لتعرض على المسؤولين الموقعين على الاتفاقية.
تجدر الإشارة، إلى أنه تم، مؤخرا، توقيع اتفاقية تنفيذ بين رئيس الفرع الولائي للتشغيل خنشلة ومدير الوكالة الولائية لدعم وتنمية المقاولاتية، بهدف مرافقة طالبي العمل عبر الملاحق المحلية، من خلال تنظيم ورشات تكوينية حول ريادة الأعمال وكيفية إنشاء مؤسسات اقتصادية، مع تعزيز التواصل والتنسيق بين الوكالتين، لضمان مرافقة فعالة للمستفيدين وتحسيس طالبي العمل بغرض إنشاء المشاريع المصغرة والناشئة وتشجيعهم على خوض غمار المقاولاتية وتمكين أصحاب المشاريع من الاستفادة من برنامج دعم وتنمية المؤسسات الناشئة.
كلتوم رابية