الجمعة 11 أفريل 2025 الموافق لـ 12 شوال 1446
Accueil Top Pub

أزيد من 800 مليار لتغطية العجز في توفير المياه: نحو ربط ولاية البرج من محطة تحلية مياه البحر ببجاية


أكدت مصالح ولاية برج بوعريريج، تخصيص مبلغ مالي إضافي قدره 323 مليارا و500 مليون سنتيم، لتأمين احتياجات الساكنة من المياه، عبر البلديات والمناطق التي تشهد عجزا وتذبذبا في عمليات التوزيع، كاشفة عن موافقة رئيس الجمهورية على جميع المقترحات لتأمين الاحتياجات، بما في ذلك مشروع ربط الولاية من محطة تحلية مياه البحر ببجاية، ليضاف إلى البرنامج المعلن عنه، مؤخرا، بقيمة 480 مليار سنتيم لتدعيم حصص الولاية من سد موان بسطيف ومنها إلى سد عين زادة الواقع ببلدية عين تاغروت شرق الولاية، ما يشير إلى استفادة قطاع الموارد المائية، مؤخرا، من مشاريع بقيمة 803 مليارات و500 مليون سنتيم.
وقالت مصالح ديوان الولاية في بيان صدر في ساعة متأخرة من عشية أمس الأول، إن الولاية استفادت من برنامج خاص للتزود بالمياه الصالحة للشرب، ليضاف إلى المجهودات المبذولة في قطاع الموارد المائية، مشيرة إلى (الاستجابة من طرف رئيس الجمهورية، للاقتراحات المتعلقة بتأمين وتزويد الساكنة بالمياه الصالحة للشرب وتعزیز منشآت الري والموارد المائية بالولاية)، حيث تم تخصيص غلاف مالي إضافي، موجه أساسا للمناطق التي تعرف تذبذبا في التزويد بالمياه الصالحة للشرب والتي تستهدف إنجاز عمليات استعجالية على غرار، تمكين الولاية من مشروع هام انطلاقا من محطة تحلية مياه البحر بولاية بجاية وتسجيل عملية كبرى تتمثل في إنجاز قناة جر المياه بقطر ألف و200 ميليمتر، تربط خزان تيشي حاف بمحطة الضخ لسد عين زادة على مسافة 80 كيلومترا، ما سيسمح بنقل و تدعيم حصص الولاية بكمية قدرها 120 ألف متر مكعب يوميا، بالإضافة إلى إنجاز 7 محطات ضخ على مسار قناة الجر وإنجاز خزانين على مستوى محطة الضخ بعين زادة، من أجل ضمان التموين بالمياه بأريحية تامة.
وزيادة على هذه المشاريع الكبرى، تم تسجيل عمليات استعجالية حسب ما ورد في ذات البيان، لتدعيم التموين بالمياه وتجدید قنوات وشبكات التوزيع وتوسیع وتجدید قنوات الربط والتوصيل، مع ربط وتجهيز وكهربة الأنقاب وتدعيم حصص بعض البلديات من خلال ربطها بمنظومة المياه لسد تيشي حاف، مشيرة إلى أن تجسيد هذا البرنامج، سيسمح بالقضاء على التذبذب الحاصل في عملية التزويد بالمياه الصالحة للشرب على مستوى بلديات الولاية.
وتضاف هذه المشاريع الهامة، إلى تلك التي تم الإعلان عن المناقصة الخاصة بها، خلال الأيام القليلة الماضية والمتمثلة في التحويلات الكبرى للمياه انطلاقا من سد موان بولاية سطيف، وصولا إلى محطة الضخ بسد عين زادة بغلاف مالي قدره 480 مليار سنتيم، على مسافة 30 كيلومترا.
وقد أبدت السلطات الولائية، حرصها على تحديد الآجال الخاصة بالإنجاز واستكمال جميع الإجراءات الإدارية في أقرب الآجال،للانطلاق في تجسيد هذه المشاريع الاستعجالية، للحد من العجز والقضاء على مشكل التزويد بالمياه عبر بلديات الولاية وتلبية الاحتياجات اليومية اللازمة للساكنة.
تجدر الإشارة، إلى خروج العديد من البلديات، بما في ذلك بلدية البرج عاصمة الولاية، من دائرة أزمة المياه وشح مواردها، بفضل الإجراءات والمشاريع الاستعجالية المجسدة على مدار العامين الفارطين، بحرص ومتابعة دورية من قبل الوالي، في زيارات ميدانية لمعاينة مختلف المشاريع، بعد التوجه إلى حتمية التنقيب عن المياه الجوفية، وتدعيم منشآت النقل التخزين والضخ، في ظل تراجع منسوب مياه سد عين زادة إلى أدنى مستوياته، وتراجع منسوب مياه الآبار والأنقاب القديمة، فضلا عن تدعيم حصص الولاية من سد موان بسطيف وإنهاء عائق الاعتراضات، ما سمح بإتمام الأشغال وتموين بلديات دائرة برج زمورة من سد تيشي حاف وإنجاز مجمعات للأنقاب ومنظومات جديدة للتزود بهذه المادة الأساسية ببلديات الماين، تكستار وغيلاسة، رأس الوادي وسيدي أمبارك، ومشاريع لتجديد شبكات التوزيع وإنجاز عشرات الأنقاب عبر بلديات الولاية، ما سمح بتدارك العجز والتقليل من مدة انقطاع المياه إلى أقل من ثلاثة أيام، بعدما كانت تتجاوز الشهر ببعض البلديات .
ع/بوعبدالله

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com