استفادت دار الثقافة، علي سوايحي، بولاية خنشلة، من مشروع دراسة ومتابعة وإعادة تأهيل بمبلغ مالي إجمالي يقدر بـ 7 ملايير و300 سنتيم، ضمن مخطط وزارة الثقافة والفنون، لتوسيع أوجه النشاط الثقافي، فيما أشرفت السلطات المحلية، أمس، على افتتاح مدرسة التعليم الموسيقية لتنمية التعليم الموسيقي لدى فئة الأطفال وتكوينهم قاعديا .
وأكد مدير الثقافة بولاية خنشلة، محمد العلواني، في تصريح للنصر، أمس، استفادة دار الثقافة، علي سوايحي، من مشروع لإعادة الاعتبار، بمبلغ مالي يقدر بـ 7 ملايير و300 سنتيم، حيث يتم العمل على الانتهاء من كل التحضيرات والإجراءات الضرورية، لتنطلق قريبا أشغال التهيئة والتجديد لهذا الصرح الثقافي، بمساحة إجمالية قدرها 574800 متر مربع ومساحة مبنية تقدر بـ 378600 متر مربع، من أجل توسيع أوجه النشاط الثقافي وتحقيق الأهداف المسطرة، خاصة وأن هذا الهيكل الثقافي الذي يتوسط مدينة خنشلة، يحتضن أبرز التظاهرات الثقافية والفنية، كما يعتبر فضاء هاما لمختلف النشاطات ومعارض الشباب المبدعين والجمعيات الناشطة في مختلف المجالات.
وأكد لنا المسؤول، انطلاق الطبعة الثالثة للأيام الوطنية للحكواتي،أمس، بمشاركة عدة ولايات، منها عين تيموشنت، المسيلة، قسنطينة، ميلة وخنشلة، لتستمر التظاهرة إلى غاية 26 مارس الجاري، ضمن البرنامج المسطر للعطلة الربيعية، الذي يضم نشاطات وعروضا هامة وورشات مفتوحة لفائدة التلاميذ، فيما يتواصل البرنامج الثقافي الخاص بشهر رمضان الجاري، منها المنظمة من طرف جمعية لمسات للفنون التشكيلية بدار الشباب طريق بابار خنشلة بالتنسيق والتعاون مع بلدية خنشلة ودار الشباب الشهيد حوحة بلعيد وكذلك دار الثقافة، الشهيد، علي سوايحي، والجمعيات الناشطة بدار الشباب، يشمل عدة فقرات متنوعة، على غرار معرض اللوحات الفنية لمختلف دول العالم، من رصيد جمعية لمسات وورشات للأطفال وكذلك فقرات فنية، إضافة إلى نشاطات في مختلف المؤسسات الثقافية ببلديات ولاية خنشلة، بمسابقات دينية وفكرية وجلسات شعرية وعروض ترفيهية ثقافية وتربوية وكذلك عروض مسرحية، من بينها مسرحية «مقبرة» التي حازت على العديد من الجوائز الدولية، بعمل أبدع فيه فنانون شباب، منهم، طارق لويز وجمال بداوي وعبد الله بومعيزة .
وأشار مدير الثقافة، إلى أنه وفي إطار الأهمية البالغة التي توليها السلطات العليا في البلاد، لتشجيع الأعمال السينمائية ومرافقة الشباب في أعمالهم الإبداعية، فقد تم، مؤخرا، إعطاء الانطلاقة الأولى لتصوير فيلم توعوي وتحسيسي قصير، يدور حول أهمية احترام عمال النظافة، من إخراج الشاب، ريم أشرف، بالتنسيق مع الجمعية الولائية ديهيا للثقافة والإبداع لولاية خنشلة، التي تعمل على إبراز مواهب الشباب، بحضور المخرج السينمائي، منصف السافي، من دولة تونس .
تجدر الإشارة، إلى أن والي خنشلة، سليم حريزي، أشرف، أمس، على افتتاح مدرسة تعليم الموسيقى بدار الثقافة، علي سوايحي، التي تضم 3 أقسام مجهزة بمستلزمات تعليم الموسيقى، لتتسع لأزيد من 50 تلميذا، بالإضافة إلى أستوديو للتسجيل بأحدث التجهيزات، ضمن برنامج الوزارة الوصية، حيث أكد المسؤول أهمية هذه المدرسة في تطوير الثقافة الموسيقية وتعزيز الذوق الفني، خاصة وأنه تم توفير كل الظروف اللازمة وتسخير الإمكانيات المادية والأساتذة المؤطرين في المجال، ضمن برامج متكاملة لتطوير قدرات التلاميذ وتكوين جيل من المبدعين.
كلتوم رابية