الاثنين 21 أفريل 2025 الموافق لـ 22 شوال 1446
Accueil Top Pub
في الورشة الإقليمية لشمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية: الجزائــــر تدعـــو إلـى تنسيـق أمنـي وإعلامـي إفريقـي لمواجهـة حمـلات التضليـــل
في الورشة الإقليمية لشمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية: الجزائــــر تدعـــو إلـى تنسيـق أمنـي وإعلامـي إفريقـي لمواجهـة حمـلات التضليـــل

كاتبة الدولة المكلفة بالشؤون الإفريقيةإفريقيا تتعرض للاستعمار المعرفي والاستلاب الرقمي والإرباك الإعلاميأكدت كاتبة الدولة لدى وزير الدولة وزير...

  • 21 أفريل 2025
منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات
منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات

توجت أشغال منتدى الأعمال الجزائري-السعودي، المنظم، أمس الأحد بالجزائر العاصمة، بالتوقيع على خمس اتفاقيات ومذكرات تفاهم بين مؤسسات جزائرية وسعودية في...

  • 21 أفريل 2025
خلال مشاركته في الورشة حول التضليل والمعلومات الكاذبة: مزيان يدعو إلى تنسيق أمني وإعلامي إفريقي لمواجهة حملات التضليل
خلال مشاركته في الورشة حول التضليل والمعلومات الكاذبة: مزيان يدعو إلى تنسيق أمني وإعلامي إفريقي لمواجهة حملات التضليل

* الجزائر أحبطت مخططات خبيثة بيقظة إعلامها الوطنيدعا وزير الاتصال، محمد مزيان، إلى تعزيز التنسيق الأمني والإعلامي بين الدول الإفريقية لمواجهة حملات...

  • 21 أفريل 2025

محليات

Articles Bottom Pub

مائدة رمضان

حساء الجبن
uالمقادير
-بصلة مقطعة
- 2 إلى 3 فصوص ثوم مهروس
-رأس كراث “بورو”
-ملعقة زبدة
-ملح
-فلفل أسود
-كرفس
3- حبات بطاطا
- 3 حبات جزر
- 100 إلى 200 غ جبن أبيض
uطريقة التحضير
ـ نضع الزبدة في قدر، نضيف لها البصل و الثوم المقطعين مع الكراث المقطع، نقلي جيدا و نضيف الملح و الفلفل الأسود، ثم نضع الكرفس، البطاطا و الجزر المقطعين، نقلي و نمرق إلى أن تتغطى الخضار، و نترك القدر على النار.
ـ عندما تنضج  الخضار جيدا، ننزع الكرفس و نضيف الجبن و نطحن الخضار بالخلاط الكهربائي و يقدم الحساء ساخنا مزينا بالقليل من الكريمة السائلة.

خبز الدار بالسميد
uالمقادير
- 1 كلغ سميد
-فنجانان زيت
- 3 ملاعق كبيرة بودرة حليب
-ملعقة كبيرة ملح
-ملعقتان كبيرتان خميرة الخبز
-ملعقتان كبيرتان سكر
-ماء دافئ
-حليب
-ماء زهر
-بيضة
-ملعقتان كبيرتان زبدة
-الحبة السوداء “السانوج”
-السمسم “الجلجلان”
uطريقة التحضير
ـ نمزج الزيت مع السميد ، ثم نضيف بودرة الحليب و الملح، فيما نضع الخميرة و السكر في الماء الدافئ لتختمر، ثم نسكبها فوق السميد و نبدأ بجمع العجين باستعمال الماء الدافئ، إلى أن نحصل على عجينة طرية
ـ نعجنها جيدا  ثم نبدأ بسقي العجين بخليط الحليب، البيض و الزبدة الذائبة، على أن تكون العملية تدريجية، حتى يصبح العجين طريا، ندهن وعاء بالزيت و نضع فيه العجين ليختمر.
ـ بعد أن  يتضاعف حجم العجين، نقسمه إلى قسمين، و نشكل كريات و نضعها في صينية فرن مدهونة بالزيت، ثم نفردها باليد و نتركها تختمر مرة أخرى، و قبل أن نخبزها في فرن مسخن مسبقا حرارته 200 درجة مئوية، ندهن السطح بالبيض و نضع الجلجلان و السانوج.

طاجين اليهني
uالمقادير
-صدر دجاج
-بصلة مقطعة
-زيت
-زبدة
-ملح
-فلفل أسود
-بيضتان إلى 3 بيضات
- 3 ملاعق فرينة لكل بيضة
uطريقة التحضير
ـ نقلي في قدر صدر الدجاج مع البصلة في الزيت و الزبدة، ثم نتبل بالملح و الفلفل الأسود،  ثم نمرق بالماء الساخن و نترك الدجاج ينضج، عندما يصبح جاهزا نخرجه من المرق و نصفي المرق.
ـ في إناء آخر نكسر حبات البيض، نضيف البقدونس المقطع، فص ثوم مفروم، ملح، فلفل أسود و كمية من المرق، نخلط جيدا، ثم نضيف الفرينة بمقدار 3 ملاعق لكل بيضة، حتى نحصل على خليط لا يكون ثقيلا جدا و لا سائلا جدا.
نضيف له صدر الدجاج المقطع قطعا صغيرة، و نستعمل ملعقة لنقلي الحبات في الزيت، حتى تكتسب اللون الذهبي، ثم نضعها في المرق المغلي، لمدة 5 دقائق.
ـ نضيف العقدة المتكونة من صفار البيض، القليل من المرق، ملعقتين عصير الليمون، نخلط جيدا و نسكبها  فوق المرق، نزين الطبق بالبقدونس المقطع و شرائح الليمون و نقدمه.

أصابع الأرز المحشوة
uالمقادير
- 500 غ أرز أبيض
-صفار بيضة
-ملعقة كبيرة فرينة
- 100 غ جبن مبشور
الحشو
-نصف بصلة مقطعة
- 200 غ لحم مفروم
-حبتان طماطم
-حبتان فلفل حلو
-فصان ثوم
-قليل من الزعتر و الزعيترة
-أوراق غار”رند”
- 4 ملاعق كبيرة زيت
-ملح
-فلفل أسود
-مسحوق الخبز
-بيض مخفوق
-زيت للقلي
uطريقة التحضير
ـ نقلي البصل في الزيت، نتبل بالملح و الفلفل الأسود، نضيف الطماطم و الثوم، الزعتر و الزعيترة و أوراق الغار مع الفلفل المقطع، نقلي جيدا ثم نضيف كأس ماء و نترك الخليط ينضج على نار هادئة.
ـ عندما تنضج الخضار نسبيا، نضيف اللحم المفروم و نتركها تنضج جيدا، ثم نصفي الحشو من المرق و نحتفظ بكل منهما جانبا.
ـ نسلق الأرز في الماء و الملح، ثم نصفيه و نضيف له صفار بيضة، و القليل من الفرينة مع الفلفل الأسود و كمية من الجبن، نعجن المكونات و نشكلها كريات و نضع وسطها بالحشو الذي حضرناه، ثم نشكلها أصابع و نضعها في الفرينة، ثم البيض، ثم مسحوق الخبز، و نقليها في زيت مسخن مسبقا، حتى تكتسب اللون الذهبي، نقطرها و نقدمها مع كمية من المرق الذي احتفظنا به.

كريمة التمر بالشوكولاطة
uالمقادير
-كأس حليب
-كأسان تمر منزوع النوى
- 100 غ شوكولاطة بيضاء
-ملعقتان كبيرتان دبس التمر
-ملح
. للتزيين
-قطايف
- 2 إلى 3 ملاعق كبيرة سكر بني
-ملعقة زبدة
uطريقة التحضير
ـ نضع في وعاء التمر و الحليب و نضعه على نار هادئة و نحرك إلى أن تصبح طرية.
ـ نقطع الشوكولاطة قطعا صغيرة، و نضيفها إلى الحليب و التمر الساخن، بعد أن تذوب الشوكولاطة، نطحن المقادير في الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح قوامها ناعما.
ـ نأخذ الكريمة السائلة، نضيف لها دبس التمر و رشة ملح، ثم نضيف هذا الخليط بشكل تدريجي للخليط الأول، حتى نحصل على كريمة متجانسة من حيث اللون و القوام.
ـ للتزيين، نضع قطعة زبدة في مقلاة، و عندما تذوب نضيف كمية من القطايف إلى أن تكتسب اللون الذهبي، ثم نضيف السكر و نحرك إلى أن تتكرمل، نرفعها عن النار و نقطعها باليد، و نزين بها كؤوس التمر و نضعها في الثلاجة لتتماسك، قبل تقديمها.

 

Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com